Факты о лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина — это опухолевое заболевание лимфатической системы, которым болеют в любом возрасте. Однако чаще ему подвержены именно молодые люди в возрасте 15–30 лет.
🔎 Любопытно, что мужчины заболевают лимфомой несколько чаще, чем женщины. ‼ Лимфома Ходжкина стала первым онкологическим заболеванием, при котором полное излечение достигается в 95% случаев.
🔴 ПРИЧИНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ 🔴
Существенная роль здесь отводится вирусу 🦠Эпштейна-Барр. К факторам риска, предрасполагающим к развитию лимфомы Ходжкина также относят: 💊прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет, 💉перенесенное раннее лечение (химио- и лучевая терапия), ВИЧ-инфекция, наследственность.
🔴 ОПАСНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ 🔴
На ранних стадиях лимфома Ходжкина не имеет специфических признаков и долгие годы может распространяться в пределах лимфатической системы и вовлекать все новые и новые группы лимфатических узлов, при этом абсолютно бессимптомно. В 70% случаев болезнь начинается с увеличения шейных лимфоузлов, реже с затрудненного дыхания и кашля. Именно поэтому часто поражение лимфатических узлов обнаруживается при флюорографии или случайной обзорной рентгенографии. К характерным симптомам относится также чередование высокой температуры в течение нескольких дней с последующей нормальной, проливные ночные поты. Иногда пациенты жалуются на кожный зуд различной степени интенсивности, вплоть до нестерпимого. Может настораживать необъяснимое резкое похудание.

Диагностируют заболевание по результатам гистологического исследования лимфатического узла, а для оценки степени распространенности процесса назначаются такие исследования как:
♦ Рентгенография легких
♦ Компьютерная томография, при возможности в сочетании с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ/КТ)
♦ УЗИ всех групп лимфатических узлов, печени и селезенки, щитовидной железы
♦ Трепанобиопсия костного мозга
♦ Магниторезонансная томография (МРТ)

🔴ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

В основе современных программ лечения этого заболевания лежит комбинированный подход, то есть сочетание лучевой и лекарственной терапий. Начинается лечение именно с лекарственной терапии. Лучевая терапия решает важную задачу, а именно уничтожить последнюю, патологическую клетку.

 

Лечение онкологических больных в Биробиджане и Еврейской автономной области