Грудное вскармливание понижает или повышает риск заболеть раком молочной железы?

В рамках Недели Минздрава РФ по борьбе с раком молочной железы врач онкологического диспансера ЕАО Татьяна Касмынина ответит на вопрос

«Исследования показывают, что женщины, которые кормят грудью, действительно имеют более низкий риск развития рака молочной железы. Вот некоторые аргументы и примеры, которые это подтверждают:
1. Воздействие гормонов: при кормлении грудью снижается уровень эстрогена, и это является защитным фактором для репродуктивной системы. Причем, чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания (в особенности медикаментозным способом) может вызвать сильный гормональный стресс для организма.
2. Продуктивное использование ткани молочной железы: во время и после лактации происходит перерождение ткани молочной железы. Чаще всего железистая ткань, которая раньше вырабатывала молоко замещается на жировую, которая, соответственно, уже не может преобразоваться в рак молочной железы.
3. По данным ВОЗ обнаружено, что женщины, которые кормили грудью не менее 12 месяцев в своей жизни, имели на 26% меньший риск рака молочной железы, по сравнению с теми, кто вообще не кормил грудью.
— Каждые 12 месяцев кормления грудью ассоциировались с 4,3% снижением риска.
5. Положительные эффекты для матери: Кормление грудью не только защищает от рака, но и способствует снижению веса, уменьшению риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: Кормление грудью является не только полезным для ребенка, но и снижает риск развития рака молочной железы у женщин.
P.S. но обязательно нужно помнить, что профилактика не равна стопроцентной гарантии», — рассказала Татьяна Александровна.

Поделитесь в комментариях до какого возраста вы кормили детей грудью?

#недайсебезаболеть #онкодиспансереао #ракгруди

Лечение онкологических больных в Биробиджане и Еврейской автономной области